герб
Агиев Р.С. Чеченцы и ингуши в Великой Отечественной войне.

На протяжении многих лет причиной переселения чеченцев и ингушей называли исключительно поголовное их участие в бандповстанческом движении, пособничестве фашистам. По велению Сталина они были объявлены изменниками родины. Их участие и героические подвиги на фронтах Великой Отечественной войны замалчивались.
В статье предпринята попытка осветить на основе выявленных архивных документов, воспоминаний и публикаций вклад чеченцев и ингушей в разгром гитлеровской Германии.
Несмотря на не прекращавшийся произвол и репрессии органов НКВД в предвоенные годы, вызывавшие среди чеченцев и ингушей все нараставшее недовольство и даже озлобление, они в первые же дни войны с немцами поднялись на защиту Родины. К началу войны с Германией в рядах Красной Армии находилось около 9 тыс. чеченцев и ингушей. По всеобщей мобилизации в армию были призваны тысячи мужчин [1, с. 213]. Но были и уклонявшиеся от мобилизации. Как и в некоторых других местах страны, в республике возникло дезертирство, со временем достигшие значительных масштабов. По установленным данным, в августе 1941 г. из 8 тыс. подлежащих призыву уклонилось 719 чел., в октябре из 4733 чел. – 362.
В январе 1942 г. национальную дивизию удалось укомплектовать лишь на 50 %. В марте 1942 г. из 14 576 чел. уклонилось от службы 13 560 чел., перешедших на нелегальное положение [2, с. 14]. Многие ушли в горы и присоединились к существовавшим бандам.
Однако в августе – сентябре того же года на Западный фронт было отправлено более 2 тыс. чел. [3, с. 62]. Но в 1943 г. из 3 тыс. мобилизуемых дезертировало 1 870 [2, с. 14]. Дезертирство чеченцев и ингушей из Красной Армии в 1941 – 1943 гг. – вопрос чрезвычайно сложный. Не претендуя на исчерпывающее его рассмотрение, отмечу следующее. Во многом, хотя и не целиком, оно объясняется его общей нерешенностью. В красной Армии не существовало отдельных формирований, созданных по национальному признаку, как когда-то это было в прежней царской армии (Туземная дивизия). Для большинства чеченцев и ингушей, направляемых поодиночке или небольшими группами в воинские части, в этом заключалась большая пугающая трудность. Им было известно, что в армии их заставят питаться общей со всеми пищей, в том числе свининой, что противоречило всем религиозным обычаям этих народов. Сказывалось и плохое знание русского языка. Очутившись в далеких от привычных им условий жизни, норм воспитания, бойцы чувствовали себя очень тяжело в моральном отношении. И многие не выдерживали испытаний. Никто в той обстановке не хотел принимать во внимание причины подобных поступков. Проще всего было объявить чеченцев и ингушей в массовом дезертирстве, уклонении от борьбы с врагом, даже в пособничестве ему. Тем более, что это согласовывалось с указанием «вождя народов» [1, с. 215 – 218].
В начале марта 1942 г. приказом Берии призыв чеченцев и ингушей на воинскую службу был прекращен. Тогда с просьбой к правительству о наборе добровольцев из числа жителей Чечено-Ингушетии обратились чеченские и ингушские офицеры – генерал С. Моллаев, подполковник Абадиев, майор М. Висаитов, капитан Ахтаев и др.
По инициативе Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) тогда была сформирована 114-я Чечено-Ингушская кавалерийская дивизия, укомплектованная на 80 % чеченцами и ингушами. В ее состав также вошли русские, аварцы, даргинцы и представители других народов. Командиром дивизии стал осетин, герой революционной войны в Испании, впоследствии генерал-полковник, Герой Советского Союза Хаджи Умар Мамсуров, комиссаром – доблестный сын чеченского народа Муслим Гайрбеков, бывший в то время секретарем Чечено-Ингушского обкома ВКП(б), комиссаром штаба дивизии – старший политрук Джебраил Картоев – ингуш.
Решением Ставки ВКГ дивизия была переформирована в 255-й Отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк и Отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский дивизион [1, с. 61]. Однако эти части довольствие получали не из Красной Армии, а из своей республики. Не было у них поначалу и полноценного вооружения, что в прочем тогда было обычным явлением для большинства добровольных формирований.
В таком состоянии чеченские и ингушские воины без всякой танковой и артиллерийской поддержки были брошены под огонь 78-го танкового корпуса фашистов, стремительно рвущихся к Сталинграду. В районе ст. Чилеково, недалеко от Котельниковского 4 августа 1942 г. они были раздавлены. Часть из них попала в плен, часть во главе со штабом сумела вырваться из окружения и отступить вместе с другими частями Южного фронта. Это имело негативные последствия для всего чеченского и ингушского народа [1, с. 220].
Берия обвинил чеченцев и ингушей не только в дезертирстве, но и в слабом участии в войне. Однако, по подсчетам Н. Бугая, в период Великой Отечественной войны из Чечено-Ингушетии в Красную армию удалось мобилизовать около 17,5 тыс. чел. [4]. Всего на фронтах войны сражалось около 28 тыс. чеченцев и ингушей (2/3 – добровольцы), половина из них погибла [3, с. 62].
Многие войны удостоены высоких правительственных наград и навсегда прославили себя: снайпер Махмуд Амаев, командир полка Мовлат Висаитов, летчики Мурад Яндиев, Ахмет Мальсагов, танкисты Маташ Мазаев, Магомет Мальсагов, Алаудин Назиев, братья Ахметовы, Аюбовы, Куразовы и др.; Герои Советского Союза – Х. Нурадилов, И.А. Бейбулатов, Х.М. Магомет-Мирзоев, А. Идрисов, В. Гайдуков; 36 чеченцев и ингушей удостоены звания Героя Советского Союза [3, с. 61]. Многие были представлены к званию Героя Советского Союза (Ахмед Изнаурович Албаков, Герихан Циклаевич Балаев, Руслан Борисович Гудантов, Джабраил Далиевич Картоев) [1, с. 219].
Особое место среди тех, кто вписал свое имя в историю Великой Отечественной войны, занимают защитники Брестской крепости. Долгое время замалчивалось, что в числе ее защитников было также 192 чеченца и 14 ингушей. Это подтверждается свидетельствами оставшихся в живых участников обороны Брестской крепости, а также документами музея мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» [1, с. 220, 221].
В годы войны самоотверженно трудился народ республики, активно участвовавший в создании Фонда обороны и других акциях, направленных на достижение победы над врагом. Только в январе 1942 г. Чечено-Ингушетия внесла в фонд обороны 5 млн. 135 тыс. руб. наличными, подписалась на 6 млн. 265 тыс. руб. облигаций госзаймов, сдала 16,5 кг. серебра и других ценностей. На фронт было отправлено 41,6 тыс. т. мяса, 8,3 тыс. т. рыбы, 4,1 тыс. кг. жиров, 3 тыс. кг. сыра, 86,9 тыс. кг. фруктов и овощей, много других продуктов [5].
За 10 месяцев 1943 г. республика 5 раз отправляла на фронт эшелоны с подарками для воинов [6].
Однако, когда война подходила к концу и Кавказ в целом был очищен от фашистов, по велению Сталина все чеченцы и ингуши были объявлены «изменниками родины».
Среди тех, кто как преступники были отправлены в далекие края под конвоем, оказались и семьи сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны солдат и офицеров – чеченцев, ингушей, балкарцев и карачаевцев. Тогдашнее преступное руководство карательных органов не пощадило даже семьи Героев Советского Союза, отдавших свои жизни во имя победы советского народа.
Несмотря на все негативные факты и явления, есть все основания говорить, что в целом чеченский и ингушский народы внесли значительный вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков, а огульное их обвинение в измене – злостная клевета преступной сталинско-бериевской компании.

Литература:

1. Шахбиев З. Судьба чечено-ингушского народа. М., 1996.
2. «Чечевица» или семь дней чеченской зимы 1944 г. //Служба безопасности. 1996. № 1 – 2.
3. Ибрагимбейли Х. Сказать правду о трагедии народов. //Полит. образование. 1989. № 4. с. 62.
4. Бугай Н., Гомов А. Кавказ: народы в эшелонах (20 – 60-е гг.). М., 1998. с.148.
5. Вылцан М.А. Депортация народов в годы ВОВ//Этнографическое обозрение. 1995. № 3. с. 10.
6. Очерки истории ЧИ АССР. Кн. 2. Грозный, 1972. с. 218.

Hosted by uCoz